税收增长较快的主要原因

2017-02-13 15:57

株洲新闻网2月10日讯(记者 青琪 通讯员 杨志 )新年刚过,我市财政部门就传来好消息。1月份,全市完成一般公共预算收入27.6亿元,增长9.1%,增速高于年度预期目标(7%)2.1个百分点,财政收入顺利实现“开门红”。

数据显示,今年1月全市完成税收收入19.6亿元,总量为近五年同期最高;增长23.4%,增速高于上年同期10.5个百分点。税收增长较快的主要原因:一是金融业、建筑安装行业等营改增行业入库改征增值税4.7亿,增长5倍;二是个人所得税入库2.3亿,增长41%。全市税收占一般公共预算收入的比重为71.2%,比上年同期大幅提高8.3个百分点。天元区等五个县区税收比重均高于80%,其中茶陵县最高,达到97.7%。

全市1月一般公共预算支出完成47.2亿元,增长7.3%。财政支出继续向民生领域倾斜,全市教育、社会保障、医疗卫生等民生领域方面的支出完成37.7亿元,占一般公共预算支出的比重为79.9%。