车牌被套怎么办?深圳交警给您支招_深圳新闻_南方网

2017-03-21 19:14

  记者了解到,报案时,车主应提交身份证及复印件,报案人不是机动车所有人的,应当同时提交机动车所有的人身份证及复印件。机动车所有人为单位的,提供单位法人书面委托书、营业执照或组织机构代码的复印件(加盖公章),经办人身份证及复印件;涉嫌被套牌机动车的行驶证及复印件;载明涉嫌被套用机动车基本情况的书面报案材料,包括车辆的违法时间、违法地点、违法行为以及其他能够证明车辆涉嫌被套牌的证据材料;涉嫌被套牌车辆前部和后部等可以反映车辆细部特征的外观照片。

  自己没有违法,去年审的时候却发现莫名其妙有违法记录,这样的糟心经历使得广大车主对假套牌的违法行为深恶痛绝。“如果车主怀疑自己的车辆被套牌了,并出现了交通违法,可以到就近的交警大队报案,并申请查看违法照片。”市交警局违例科民警宋学华在接受记者采访时介绍,“因为一般来说,套牌车的主要目的就是逃避违法查处,因此会给被套牌的车凭空添加违法,在确认车辆被套牌之后,不管是本地的违法还是异地的违法,经过核实后都会予以撤销。”

  “车主报案提供证据材料时,比如说套牌车在异地有违法,车主可以寻找违法时间段自己的车在本地的记录,像停车场的监控、行车记录仪画面等等。”宋学华说,“交警也会调取相关视频监控,核实行驶轨迹,比如说两辆号牌相同的车同时出现在深圳,通过大数据平台分析它们的行驶轨迹,明显会是不同的。”

   昨天报道了两辆玛莎拉蒂在我市“撞脸”,两辆车连车架号都一样。那么,车辆被套牌之后该怎么办呢?记者采访了市交警局相关民警了解到,车辆确系被套牌,套牌车所“栽赃”的交通违法可撤销,车主也可以自愿选择是否变更号牌。

  值得注意的是,车辆在被套牌后,交警部门会出具相关证明,车主可以自愿选择是否更换机动车号牌,需要更换的,交警部门会通知车主带齐资料前往车管所办理。更换机动车号牌后,原号牌被注销,原号牌上因套牌车产生的违法不会影响车辆年审。

  那么,平时生活中如何预防车辆被套牌呢?宋学华介绍,机动车所有人一定要妥善保管好自己的车辆及牌证信息,不要随意将相关车辆材料交由非正规代办机构;在网上发照片的时候要给车牌模糊处理;最好注册深圳交警星级用户,可以及时查询到违法信息,及早发现异常,手机号码换后也要及时变更;怀疑自己的车被套牌后要尽早报警。

  (实习生 范蕾蕾)